SVERT

Вулканическая обстановка



Завершена масштабная комплексная научная экспедиция на Курильские острова

Работы велись в рамках Российско-Белорусского проекта «Мониторинг Союзного государства»: «Создание базы данных предметно-специфических признаков и спектральных характеристик, полученных на наземных контрольно-калибровочных полигонах и в сейсмически и вулканически активных зонах, на основе полевых измерений спектральным аппаратно-программным комплексом». В этом направлении ученые и специалисты обеих стран работают с 2013 года. Один из этапов программы –создание банка данных спектральных характеристик островных территорий (тестовых площадок), связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью, для систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Исследования, проведенные на десяти Курильских островах, – часть этого масштабного проекта. Экспедиция проходила с 26 июля по 21 августа на научно-исследовательском судне «Искатель-4», принадлежащем ОАО «Дальморнефтегеофизика».

Судно «Искатель-4»

С российской стороны в экспедиции участвовали представители НИИ космических систем им. А.A. Максимова (филиал Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, г. Москва), группа ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск), сотрудники Института геологии рудных месторождений РАН (г. Москва). С белорусской – специалисты из отдела аэрокосмических исследований, лаборатории дистанционной фотометрии Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белорусского государственного университета (г. Минск). Всего 28 человек.

Участники экспедиции «Курилы 2015»

Стандартный комплекс исследований, проводимый для каждого объекта, включал следующие позиции:

− изучение спектральных характеристик прикратерных частей и окрестностей активных вулканов экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом;

− детальные вулканологические исследования, изучение фациального и вещественного состава продуктов эруптивной деятельности, оценки геолого-геоморфологических и геоэкологических эффектов извержений;

− описание ландшафтов, растительности и исследование структурно-морфологических особенностей отдельных представителей древесной флоры (арборифлоры) в зонах постэруптивных процессов и современной газогидротермальной деятельности вулканов.

Маршрут экспедиции «Курилы 2015»

Для решения специфических задач программы, связанных с ДЗЗ, использовались уникальные приборы, созданные специально для этого проекта в отделе аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ (г. Минск, Республика Беларусь): ФСР (фотоспектрорадиометр) и ДМС (двухлучевой мобильный спектрорадиометр). Они регистрируют спектральную информацию от различных наземных объектов (тестовых площадок), а также их фотоизображения. Задачей ученых ИМГиГ ДВО РАН было описание этих участков: растительные сообщества описывали ботаники, ландшафты и породы – вулканологи.

А.В. Рыбин докладывает о результатах экспедиции на Учёном совете

Ученые не ограничились теми задачами, что были поставлены в проекте. Неотъемлемой частью экспедиционных работ стало изучение современного состояния активных вулканов Курильских островов. Вулканологам представилась возможность посетить и провести обследование извержений, происходящих на вулканах Сноу и Чиринкотан, которые уже несколько лет находятся под их пристальным вниманием. По спутниковым данным группа SVERT давала прогнозы и предварительные характеристики начавшихся там извержений. В 2012 году проявилась термальная активность вулкана Сноу (о. Чирпой), с 2014 года вулкана Чиринкотан (о. Чиринкотан). Получив возможность побывать на этих вулканах, специалисты не только убедились в правильности своих прогнозов, но и собрали новые важные сведения об этих объектах.

Лавовый поток вулкана Сноу

Уникальный материал вулканологи ИМГиГ ДВО РАН получили на острове Онекотан. Здесь объектом изучения стало озеро Кольцевое и вулкан Пик Креницина.

Вулкан Пик Креницина

В этом году отряду удалось доставить туда небольшую лодку с мотором. Благодаря этому впервые в истории наблюдений за вулканом была выполнена детальная эхолотная съемка этого водоема и получены точные данные о глубине и рельефе озера. Его максимальная глубина составляет 369 метров. Температура воды на поверхности 3-8 градусов. Можно с уверенностью считать озеро Кольцевое самым глубоким не только в Сахалинской области, но и в Дальневосточном регионе. В России, по предварительным данным, оно может занять 4 место.

Озеро Кольцевое

В ходе экспедиции были проведены комплексные вулканологические, геоэкологические и спектрозональные исследования на десяти островах Курильского архипелага. Получены характеристики различных подстилающих поверхностей и сделан выбор тестовых участков для проведения калибровок спутниковой аппаратуры оптического дистанционного зондирования. Сопоставление наземных и спутниковых данных позволит решать задачи распознавания и классификации объектов дистанционного зондирования, осуществлять коррекцию данных из космоса. Получена новая информация о состоянии действующих вулканов Курильских островов, изучены последствия их недавних извержений.

На вулкане Кудрявый

Экспедиционные материалы после их окончательной обработки будут опубликованы в специальных научных изданиях и материалах конференций. Сведения по вулканической активности пополнят соответствующие международные базы данных.