SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

В объединенном диссертационном совете прошли защиты докторских диссертаций

В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось первое заседание объединенного диссертационного совета. Два соискателя успешно защитили докторские диссертации.

Открыл заседание председатель совета чл.-кор. РАН Борис Вульфович Левин:

«Рад приветствовать всех гостей - членов нашего диссертационного совета, прибывших на Сахалин на первое рабочее заседание. Напомню, что предыдущий диссовет, утвержденный ВАКом РФ в 2005 году, состоял из ведущих ученых двух дальневосточных научных организаций - Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск). Он успешно работал до 2011 года. Результаты впечатляют: ученые степени докторов получили 4 человека, а кандидатов физико-математических наук - 7. Среди них известные на Сахалине ученые: доктора наук И.Н.Тихонов, Г.В. Шевченко, Р.З.Тараканов, кандидаты наук А.В. Коновалов, А.С. Прытков, М.Ю. Андреева и др. Затем потребовалось переоформление документов, а чуть позже последовала реформа РАН. Долгие 4 года мы шли к сегодняшнему событию. Нынешний объединенный диссертационный совет был утвержден ВАК РФ в феврале 2015 года. В нем будут работать 20 ученых из трех институтов. Кроме экспертов из двух выше названных институтов, в совет вошли коллеги из Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН (с. Паратунка, Камчатский край). Быстро и организованно пройден путь от оформления всех необходимых документов до сегодняшнего Праздника науки! Нам с вами будут представлены две работы на соискание докторской степени. Желаю новому составу диссертационного совета продуктивной работы».

Первую работу представил кандидат технических наук, заведующий лабораторией акустических исследований ИКиР ДВО РАН Юрий Валентинович Марапулец. Его диссертационная работа «Высокочастотный акустоэмиссионный эффект при деформировании приповерхностных осадочных пород в сейсмоактивном регионе» посвящена исследованию взаимосвязи между высокочастотной геоакустической эмиссией (ГАЭ) осадочных пород, деформационными параметрами осадочных массивов, проявлениями сейсмичности и вариациями атмосферного электрического поля у поверхности Земли.

Объектом исследования являются приповерхностные слои осадочных пород в двух измерительных пунктах на полуострове Камчатка – одном из самых сейсмоопасных регионов России. Предметом исследования служат данные, полученные с применением оригинальных авторских методов и средств регистрации ГАЭ и других полей.

Итогом мультидисциплинарных исследований соискателя стало обоснование существования эффекта прироста интенсивности ГАЭ при изменениях поверхностных деформаций массивов осадочных пород, названного высокочастотным акустоэмиссионным эффектом, и возможности использования этого эффекта для краткосрочных оценок вероятности сильного землетрясения (ЗЛТ).

Областью практического использования результатов диссертации могут быть, прежде всего, разработки систем оценки сейсмической опасности для уменьшения последствий природных и техногенных катастроф. Кроме того, метод может быть применен для систем акустического контроля природных сред: массивов вокруг шахт, геосистем с твердой и жидкой фазами и др.

Работа вызвала бурную полемику и обсуждение, что не повлияло на итоговый вердикт - «достоин присуждения ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.10 - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».

На втором заседании рассматривалась работа ведущего научного сотрудника лаборатории волновой динамики и прибрежных течений ИМГиГ ДВО РАН, кандидата физико-математических наук Дмитрия Петровича Ковалева «Натурные эксперименты и мониторинг инфрагравитационных волн для диагностики опасных морских явлений в прибрежной зоне на примере акваторий Сахалино-Курильского региона». Она посвящена изучению волновых процессов в прибрежной зоне Сахалина и Южных Курильских островов в широком диапазоне периодов от ветровых (штормовых) волн до цунами и штормовых нагонов. Актуальность и практическая значимость работы определяется опасностью, которую представляют изучаемые явления для населения, морского транспорта, прибрежных жилых и промышленных объектов, авто- и железнодорожных магистралей Сахалинской области.

Профессор кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Михаил Александрович Носов отметил:

«работа Д.П. Ковалева являет собой достойное продолжение и развитие традиций Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, который был мировым лидером в разработке методологии и постановке донных измерителей уровня моря еще в 70-80-х годах прошлого столетия. В измерении волновых процессов на современном уровне в регионе Сахалина и Курильских островов автор диссертационной работы, несомненно, занимает ведущую позицию, - аналогичные по длительности и географическому охвату измерения по всей вероятности никем более не проводились. И этот факт также следует отнести к важным достоинствам работы. Тем более, что организация и проведение длительных натурных экспериментов в регионе Сахалина и Курильских островов сопряжена со многими сложностями».

О практической направленности работы говорят также отзывы от ФГБУ « Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» и ОАО «Холмский морской торговый порт».

Руководителям морских портов острова важно, что проведенные Д. Ковалевым исследования показывают условия формирования и проявления опасных морских явлений в портах и бухтах Сахалинской области, приводящие к серьезным последствиям для экономики региона. Они отмечают, что автором детально изучены особенности проявления тягуна в портах городов Холмск, Углегорск, Южно-Курильск, проведено большое исследование волновых процессов в порту г. Корсаков. По результатам исследований выделены максимумы в спектрах колебаний уровня в портовых бухтах, оценены периоды колебаний, на которых происходит резкое усиление энергии волнения при прохождении штормов над акваторией портов. Рассчитаны показатели добротности для портов, которые показывают кратность усиления приходящих в портовую бухту колебаний на периодах близких к резонансным.

Применение на практике полученных результатов позволит сократить время штормовых простоев паромов железнодорожной переправы Ванино - Холмск из-за невозможности точной стыковки рельсов, а также порчу судов в гавани при тягуне и минимизировать экономические потери порта при штормовых нагонах.

При такой убедительной поддержке теоретиков и практиков представленная работа была признана отвечающей требованиям ВАК РФ, предъявляемым к докторским диссертациям, а диссертант достоин присуждения ему ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.29 - физика атмосферы и гидросферы.

Поздравив диссертантов, председатель Совета чл.-кор. РАН Б.В. Левин призвал коллег не останавливаться на достигнутом - готовить кадры высшей квалификации и дальше.