SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Найти и сохранить: эталонные экосистемы юга Сахалина

В 2016 году благодаря поддержке фонда «GlobalGreengrantsFund» троим молодым ученым из лаборатории береговых геосистем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН – Коротеевой Т.И., Ежкину А.К. и Кордюкову А.В. удалось провести рекогносцировочные исследования на нескольких участках юга острова Сахалин. И как выяснилось, в районе с наибольшей в пределах острова антропогенной нагрузкой можно найти участки практически нетронутой растительности, сохраняющей черты первозданности. Большим открытием для нас явилось то, что эти участки располагаются практически в черте города Южно-Сахалинск. Это склоны Мицульского хребта, где обнаружен массив старовозрастного темнохвойного леса с массовым произрастанием редких и краснокнижных видов лишайников: гипогимния хрупкая, уснея растрескавшаяся, нефромопсис украшенный, анция японская, летариелла Tогаши и др.

Нефромопсис украшенный

Гипогимния хрупкая

Высокая концентрация редких и уязвимых видов лишайников на склонах Мицульского хребта в данном месте дает возможность отнести данную территорию к одному из наиболее ценных резерватов уникальных видов растительного мира в Сахалинской области. Транспортная доступность места позволяет проводить экскурсии и практические занятия для школьников и студентов в образовательных целях и повышения уровня экологического воспитания и понимания ценности биоразнообразия. В пойме и на припойменной террасе реки Рогатки за пределами городского парка отмечены участки чудом сохранившегося малонарушенного старовозрастного долинного тополево-ивового с вязом разрезным высокотравного леса. Стволы старых ильмов и ив в долине реки Рогатка в малонарушенных участках покрыты сплошным ковром из мхов. Охраняемый мох таксифиллум аоморийский становится обычным обитателем в долине реки, где его можно легко найти на комлях старых вязов в затененных местообитаниях.

Таксифиллум аоморийский

Лобария легочная

На юго-западе Сахалине в бассейне реки Арканзас обнаружен практически монодоминантный лесной массив, состоящий из молодых и средневозрастных деревьев бархата сахалинского – вида, внесенного в Красную книгу Сахалинской области. Спорадически встречаются крупные деревья и подрост черемухи Сьори. На данный момент – это, возможно, крупнейшая популяция бархата на Сахалине с такой плотностью деревьев на участках.

Бархат сахалинский

Неожиданной находкой для данного района стал очень редкий реликтовый лишайник – пиксина соредиальная, до сих пор не отмеченный для Сахалинской области. Вид включен в Красную Книгу России.

Пиксина соредиальная

Наличие уникальных растительных сообществ в долине реки Арканзас – рощи бархата сахалинского и черемухи Сьори – делает возможным рекомендовать территорию всего бассейна реки для включения в число особо охраняемых объектов Сахалинской области и придать ей статус памятника природы регионального значения.

Безусловно, выявленные интересные и перспективные для охраны и изучения участки растительных сообществ – это только малая часть того, что может быть обнаружено на юге Сахалина. Так, по-прежнему неизведанными являются верховья большинства рек на полуострове Крильон, скальные местообитания Тонино-Анивского полуострова, северные склоны Сусунайского хребта и многие другие места. Это доказывает необходимость и перспективность продолжения начатых нами исследований по выявлению малонарушенных эталонных экосистем юга острова Сахалин.

Результатом исследований молодых ученых стал буклет «Найти и сохранить: эталонные экосистемы юга Сахалина»