SVERT

Вулканическая обстановка



SRSS

Сейсмическая обстановка



Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН получил грантовую поддержку Русского географического общества для проведения экспедиционных исследований на о. Матуа в 2017 г.

Проект направлен на комплексное изучение действующего вулкана Пик Сарычева, расположенного на острове Матуа (Центральные Курильские острова) - от изучения истории активности вулкана в позднем плейстоцене - голоцене до оценки влияния вулканических извержений на компоненты экосистемы. В число основных исследовательских задач входят: геолого-вулканологическое картирование, палеовулканологические исследования (включая тефрохронологические и геохимические работы), оценка вулканической опасности, экологические и геоботанические исследования островов Матуа и Топорковый.

Вулкан "Пик Сарычева"

Действующий вулкан Пик Сарычева (абс. высота - 1446 м) является одним из самых активных вулканов Курильской островной гряды. В историческое время зафиксировано не менее 10 извержений: 1760-е - сильное эксплозивное извержение; 1878-1879 гг. - спокойное излияние лавы по северо-восточному склону; 1923, 1928, 1930 гг. - эксплозивные извержения с выбросом пепла и шлаков; 1946 г. - сильное эксплозивно-эффузивное извержение, высота выброса пепловых выбросов превышала 7 км; 1954 г. - небольшие слабые пепловые выбросы; 1960 г. - эксплозивное извержение, выразившееся в виде единичного взрыва на высоту 4,5 км; 1976 г. - сильные газо-пепловые выбросы, излияние лавовых потоков по юго-западному, западному и северо-западному склонам вулкана. 11-19 июня 2009 г. произошло одно из самых сильных исторических извержений вулкана Пик Сарычева, которое стало первым извержением на Центральных Курилах в XXI в. (http://www.imgg.ru/uploads/publications/338/c5db91...

Почвенно-пирокластический чехол о. Матуа - природная летопись извержений вулкана Пик Сарычева

Сахалинской группой реагирования на вулканические извержения (SVERT) были зафиксированы первые признаки его подготовки: на спутниковых снимках NOAA (AVHRR) и Terra (MODIS) за 11 июня 2009 г. была выявлена термальная аномалия, указывающая на подготовку извержения. Его активная фаза продолжалась с 11 по 19 июня, суммарный объем извергнутых вулканитов составил, по разным оценкам, от 0,08 до 0,2-0,4 км куб. Эруптивные тучи, по данным VAAC (Volcanic Ash Advisory Center, Токио), поднимались на высоту 8–16 км, а шлейф вулканического пепла простирался в западном и северо-западном направлениях на 1,5 тыс. км, в восточном и юго-восточном – более чем на 3 тыс. км, что соответствует сектору покрытия от Амурской области до п-ова Аляска. Впервые за исторический период были зарегистрированы пеплопады на территории о-ва Сахалин и Хабаровского края. Поступление большого количества пирокластического материала в прибрежную акваторию привело к увеличению площади островной суши на 1,1 км кв. (2,09 %). По северному и северо-восточному склонам вулкана излилось два узких лавовых потока. Кроме того, при извержении вулкана Пик Сарычева в 2009 г. было изменено 65 авиамаршрутов, проходящих вдоль Курильских островов, 6 отклонены от курса, 2 борта вернулись в аэропорт отправления, совершено 12 незапланированных посадок для дозаправки. Дополнительные затраты авиаперевозчиков от извержения вулкана оценены в 1,8 млн. долл. США. В 2008-2010 гг. авторами проекта были проведены первые специальные геолого-вулканологические и тефрохронологические исследования на о. Матуа, направленные на реконструкцию истории формирования и динамики активности вулкана Пик Сарычева, которые позволили в общих чертах провести реконструкцию эруптивной деятельности вулкана.

Работа на разрезе

Рекогносцировочный осмотр береговых обнажений с борта маломерного судна

Исследования в рамках грантового проекта позволят существенно расширить знания о природе острова Матуа, и дать качественно новую информацию об истории активности вулкана Пик Сарычева, что особенно важно - правильно оценить вулканическую опасность, связанную с его будущими извержениями.