SVERT

Вулканическая обстановка



SRSS

Сейсмическая обстановка



Члену-корреспонденту РАН Б.В. Левину исполняется 80 лет!

Борис Вульфович Левин - известный российский ученый-геофизик, общепризнанный в мировом сообществе специалист по цунами и глобальной сейсмичности. Б.В. Левин родился в г. Москва 26 августа 1937 года. В 1959 году окончил Московский горный институт с дипломом горного инженера. Свой научный путь он начал в Институте горного дела им. А.А. Скочинского (г. Люберцы, Московская область), где в 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН, ранее СахКНИИ ДВНЦ АН СССР) Б.В. Левин начал работать в 1972 году, сначала заведующим сейсмо-цунамистанцией «Курильск» на острове Итуруп, затем заведующим лабораторией гидромеханики. В это время он стал активно заниматься изучением физики цунами и наблюдательной сейсмологией, организовал испытательный полигон в п. Новиково (о. Сахалин) для взрывного моделирования процессов генерации цунами, а также возглавил несколько экспедиций на Курильские острова.

В 1980 году Б.В. Левин вернулся в Институт горного дела им. А.А. Скочинского и проводил работы по экспериментальному изучению процессов генерации цунами, нелинейных эффектов в сейсмологии и методов лазерного инициирования взрывчатых веществ. В 1990 году защитил диссертацию «Динамические процессы в горных породах и океане вблизи сейсмического источника» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В период с 1993 по 2003 годы Б.В. Левин возглавлял Отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (г. Москва), куда был приглашен директором-организатором фонда академиком А.А. Гончаром. В этот период регулярно занимался преподавательской деятельностью, читал лекции по общей физике в Московском институте инженеров гражданской авиации и Московском горном институте. В 2000 году получил ученое звание профессора по кафедре физики. В период работы по совместительству в Институте океанологии РАН (с 1994 года) организовал и возглавил лабораторию цунами имени академика С.Л. Соловьева, которая успешно функционирует и поныне. Постоянно действующий научный семинар по геофизике, организованный Б.В. Левиным в этой лаборатории, в значительной степени содействовал оживлению работы научной школы по цунами, которая объединила российских исследователей цунами и завоевала гранты Программы поддержки ведущих научных школ России и гранты РФФИ. За все время существования школы по цунами, возглавляемой Б.В. Левиным, членами коллектива школы защищено 7 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В 2003 году был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Геофизика» и получил приглашение от Председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко занять пост директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Под руководством Б.В. Левина (в период с 2004 по 2015 год) заметно активизировалась научная деятельность ИМГиГ ДВО РАН, возросло количество научных публикаций, начаты систематические геодезические, сейсмологические и вулканологические наблюдения на труднодоступных островах Курильской гряды, организованы международные комплексные экспедиции с участием ведущих российских и зарубежных ученых. Он всегда уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных научных кадров и поддержке молодых ученых. Б.В. Левиным заложена традиция проведения сахалинских молодежных научных школ, которая успешно сохраняется и в настоящее время. По инициативе Б.В. Левина в 2005 году впервые в Сахалинской области при ИМГиГ ДВО РАН организован Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области физико-математических наук, активно работающий и сегодня. С 2016 года Б.В. Левин – научный руководитель ИМГиГ ДВО РАН. Под его руководством ведутся исследования по разработке комплексных методов прогноза землетрясений, проблемам глобальной сейсмичности, физическим процессам в источнике цунами и очаге моретрясения. С 2005 года он руководит Сахалинским филиалом Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, в рамках которого проводится работа по оценкам прогнозов сейсмической опасности и осуществляется взаимодействие с Главным управлением МЧС по Сахалинской области и Правительством Сахалинской области. Он автор более 300 научных работ, в том числе 10 монографий и 8 авторских свидетельств.

Б.В. Левин является заместителем главного редактора журнала «Тихоокеанская геология», членом редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология», «Вестник ДВО РАН», «Вестник Северо-Восточного научного центра». Он также является Председателем национальной комиссии по цунами РАН, членом ряда международных организаций, включая Международную комиссию по цунами при Международном союзе по геодезии и геофизике (IUGG), Сейсмологическое общество Америки (SSA). Успешная научная и научно-организационная деятельность Б.В. Левина была отмечена в 2011 году высокой правительственной наградой – Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Борис Вульфович творческий человек. Под влиянием своего друга Юрия Визбора в 1961 году начал писать песни. В 2002 году издал альбом песен «Путешественник», в 2011 - книгу «Песни в горах». Занимаясь альпинизмом со студенческих лет, он был призером первенства СССР (1961 г.), а в 1964 году получил звание мастера спорта СССР. Трижды поднимался на вершины выше 7 тысяч метров и подготовил 8 мастеров спорта СССР по альпинизму. На Эльбрусе был консультантом на съемках фильма «Вертикаль» (1966 г.) с Владимиром Высоцким в главной роли. Являлся руководителем спортивных и научных экспедиций на пик Энгельса (Памир), гору Победа (Якутия), вулканы Алаид и Тятя (Курильские острова).

Коллектив Института морской геологии и геофизики ДВО РАН поздравляет Бориса Вульфовича с 80-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, научного вдохновения и новых открытий!