SVERT

Вулканическая обстановка



Скорбим, помним...

Ломтев Владимир Леонидович 17.12.1952 - 02.11.2017

Владимир Леонидович прожил большую, насыщенную событиями и научными достижениями жизнь. После окончания школы в Белоруссии он поступил в 1970 г. на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где обучался по специализации геоморфология морских берегов. Получив диплом геоморфолога-береговика, он был распределен в сектор гидрографии СахКНИИ ДВНЦ АН СССР (позднее ИМГиГ ДВО РАН). 1977 г. Владимир Леонидович перешел в лабораторию морской геологии и прогноза полезных ископаемых, где специализировался на интерпретации сейсмических данных, полученных методом отраженных волн в различных системах наблюдений (НСП, МОГТ) по Курильскому и Японскому желобам.

В период с 1981 по 1983 г. он служил в армии, в Киевском военном округе, на одном из аэродромов в должности начальника метеослужбы. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по тектонике и сейсмотектонике Курильской и Японской систем желобов. На основе этой работы вышла книга в соавторстве с В.Н. Патрикеевым «Структуры сжатия в Курильском и Японском желобах» (1985). Ряд идей, высказанных в монографии, получил подтверждение при анализе материалов по изучению Великого Японского землетрясения и цунами 11 марта 2011 г. В течение последующих лет В.Л. Ломтев работал старшим геологом геологической службы треста Дальморнефтегеофизика, где освоил сейсмостатиграфический анализ. Он был соавтором ряда отчетов по шельфовым структурам, в том числе Хангузинской. Паспорт на Южно-Омбинскую структуру, составленный в соавторстве с Т.П. Карпей и В.И. Чухонцевым, научно-технический отдел треста признал в 1989 г. лучшим в его истории.

После возвращения в институт в 1997 г. Владимир Леонидович работал научным, старшим научным сотрудником в лаборатории сейсмоакустики и сейсмических исследований, был специалистом в области геологической интерпретации данных MOB, материалов глубоководного морского бурения. Затем работал в рамках бюджетных тематик лаборатории морской геологии и сейсмики, лаборатории геодинамики и морской геологии. При этом творчески сотрудничал с лабораториями сейсмологии и физики землетрясений.

За последние годы им проведена геологическая интерпретация материалов МОГТ в Татарском тектоническом троге, где выделена на его западном берегу зона газо- и вероятной нефтеносности в отложениях неогена. Также по данным МОГТ и НСП, полученным на ложе северо-запада Тихого океана, В.Л. Ломтевым обнаружены признаки присутствия углеводородов в отложениях мезокайнозоя. Им детально проанализирована геология многих структурных элементов окраинных морей и островных дуг Западной Пацифики, в том числе мегадаек севера Охотского моря и шельфа Сахалина, трога Уллындо, восточного шельфа Корейского полуострова, Восточно-Марианской и Каролинских котловин. Его участие в анализе коровой сейсмичности и сейсмотектоники Японского и Охотского морей, тектонической трактовке землетрясения Тохоку (11.03.2011) воплотилось в цикле статей и докладов на научных конференциях. В.Л. Ломтев - автор более 260 научных публикаций, включая две монографии. В 2014 г. он был назначен заведующим лабораторией геодинамики и морской геологии, которой успешно руководил до настоящего времени. Владимир Леонидович был полон творческих планов, которым, к нашему горькому сожалению, не суждено осуществиться.

Все коллеги, работавшие и общавшиеся с Владимиром Леонидовичем, отмечали его широкую эрудированность в вопросах геологии, геофизики, его высокий профессионализм, организованность и завидную работоспособность. Он всегда был открыт для общения с коллегами, был мудрым наставником молодых сотрудников, активным и заинтересованным участником заседаний ученого совета, руководителем РИСО Института, ответственным секретарем редколлегии журнала «Геосистемы переходных зон».

Уход из жизни Владимира Леонидовича - горькая утрата и для родных, и для сотрудников Института, утрата, которую мы будем ощущать постоянно. Коллектив ИМГиГ ДВО РАН скорбит и выражает глубокие соболезнования родным Владимира Леонидовича Ломтева.

Руководство ИМГиГ ДВО РАН,

редколлегия журнала «Геосистемы переходных зон»,

коллеги, друзья