SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН принял участие в ежегодном Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2018

В рамках Салона состоялась обширная деловая программа, а также совместные показательные выступления подразделений МВД России, ФСБ России, спасательных центров МЧС России. В работе салона приняли участие более 500 организаций, в том числе из 20 иностранных государств.

Задачи Международного салона "Комплексная безопасность":

  • продемонстрировать ход выполнения федеральных целевых программ в области безопасности;
  • выделить основные направления деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • стимулировать внедрение новейших отечественных технологий и разработок в области обеспечения безопасности;
  • предоставить возможность для прямого диалога между представителями федеральных органов исполнительной власти и индустрии безопасности для повышения эффективности выполнения федеральных целевых программ в области безопасности.
  • Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН второй год подряд принимает участие в выставке. В этом году Институт представил шесть стендов:

    1. Штормовые нагоны и экстремальные штормы на Сахалине и Курильских островах.

    2. Вулканическая опасность на Курильских островах.

    3. SVERT: сахалинская группа реагирования на вулканические извержения.

    4. Извержение вулкана Пик Сарычева в июне 2009 г.

    5. Количественная оценка цунамиопасности: Северные Курильские острова.

    6. Новая карта цунамирайонирования Южных Курильских островов.

    Делегатом от института на этом мероприятии выступил В.М. Кайстренко, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории цунами.

    Стенды ИМГиГ ДВО РАН. Слева В.М. Кайстренко, справа представитель делегации МЧС Сербии.

    Территория Ногинского спасательного центра МЧС России занимает большую площадь в лесном массиве на окраине г. Ногинска. Территория (точнее ее часть) хорошо обустроена. На ней расположены ряд зданий, выставочные павильоны, смотровые площадки, стадион, трибуны для зрителей, открытые площадки со спецтехникой, корпус самолета, поезд с вагонами и цистернами, водоемы и многое другое.

    Стало традицией в день открытия Салона проводить масштабные демонстрационные учения спасателей, показавших свои умения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В этом году в них приняли участие около тысячи человек. В частности, демонстрировалась эвакуация людей из загоревшегося пассажирского поезда и лайнера, совершившего жесткую посадку.

    Поскольку демонстрационные учения очень зрелищны и традиционно открыты для посещения, это привлекает много посетителей, которые приходят с детьми. Это, в свою очередь, вызвало появление «детской» программы Салона. Дети могут поиграть в волейбол, покататься на катамаранах и квадроциклах, испробовать аварийно-спасательное снаряжение, пострелять из пневматического оружия. Детские команды проводят различные конкурсы, например, конкурс рисунка «Робот – спасатель будущего».

    Также стало традицией функционирование полевых кухонь с едой спасателей – кашей.

    Подводя итоги Международного салона 2018 года, можно смело сказать, что выставка превзошла все ожидания как организаторов, так и гостей. Участники с нетерпением ждут реализации намеченных в рамках Салона планов.

    Часть материала взята с портала МЧС Медиа

    На выставке

    Один из выставочных павильонов

    Обсуждение на выставке

    Корпус самолета и поезд

    Спецтехника

    Палатка радиационного и химического контроля

    Дети осваивают подъем на стенку