SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

18 ноября Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН провел круглый стол «Адаптация новых технологий прогноза землетрясений для управления рисками в сложных социотехнических условиях»

Открыл работу круглого стола директор ИМГиГ ДВО РАН, д.ф.-м.н. Л.М. Богомолов. Он поприветствовал всех участников, а также рассказал о научных основах технологий прогноза катастрофических явлений и некоторых работах ИМГиГ ДВО РАН по этому направлению.

Директор ИМГиГ ДВО РАН Богомолов Л.М. выступает с приветственным словом

Заведующий лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН, к.ф.-м.н. А.С. Прытков выступил с сообщением «Сахалинский филиал Российского экспертного совета: 13 лет экспертной оценки уровня сейсмической опасности в Сахалинской области и на прилегающих территориях». Сахалинский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (СФ РЭС) создан в 2005 г. на базе Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ ДВО РАН) и Сахалинского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» совместно с ГУ МЧС России по Сахалинской области. СФ РЭС проводит экспертную оценку уровня сейсмической опасности и извержений вулканов, возможных последствий их воздействий в Сахалино-Курильском регионе, разрабатывает рекомендации для Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготавливает материалы для СМИ, с целью недопущения бесконтрольного распространения данных о прогнозах землетрясений. Информация о деятельности СФ РЭС, а также о текущей сейсмической обстановке в регионе доступна на официальном Интернет-ресурсе СФ РЭС (http://sakh-res.imgg.ru/index.htm).

Выступление заведующего лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН Прыткова А.С.

Сообщение «Прогноз сильных землетрясений на основе изучения переходных процессов сейсмического режима о. Сахалин» представил заместитель директора ИМГиГ ДВО РАН по научным вопросам, к.ф.-м.н. А.С. Закупин.

Впервые предложен подход для описания сейсмического режима в период подготовки сильных землетрясений на о. Сахалин, который показал большой процент успешных реализаций прогнозов за более чем 30-й период сейсмических наблюдений (не только в ретроспективе). Последовательно используются методики оценки сейсмической обстановки на различных этапах подготовки сильных землетрясений LURR и СРП, причем первая применяется в российской практике впервые. Высокая степень реализации прогнозов обусловлена тем, что настройка методик проводилась в ходе многолетней работы в режиме реального времени и адаптирована к региональным особенностям сейсмического режима о. Сахалин. Аномальные значения параметра LURR наблюдались на территории Сахалина с 1988 по 2017 гг. в шести областях с линейными размерами не более 200 км за 1-2 года до сильных землетрясений (M>5.5). Определены универсальные параметры для обработки сейсмических каталогов, при которых аномалии LURR не обнаружены в спокойные периоды, а в качестве предвестников зарегистрированы в 75% случаев (6 из 8 землетрясений с M>5.5). После появления предвестника LURR в течение 1-2 лет в сейсмическом процессе наблюдаются режимы с ускорением сейсмической активности (определяемые как саморазвивающиеся процессы), последний из которых реализуется от недели до 2.5 месяцев до сильного землетрясения, при том, что общее число таких режимов в 100% случаев не превышает двух. В настоящее время данная методология используется при выработке решения по сейсмической опасности на о. Сахалин на заседаниях Сахалинского филиала Российского экспертного совета по чрезвычайным ситуациям (СФ РЭС). Практическая значимость исследований подтверждена результатами успешных реальных прогнозов последних сахалинских землетрясений: Онорского 2016 г. (MW=5.8) и Крильонского 2017 г. (MW =5.0) (протокол заседаний СФ РЭС № 3 от 11.05.2016, протокол заседаний СФ РЭС № 2 от 16.03.2017).

Выступление заместителя директора ИМГиГ ДВО РАН по научным вопросам Закупина А.С.

Исследователь Политехнического Института Милана (Италия), PhD В.С. Бобровский поделился опытом работы по прогнозу землетрясений. В его сообщении «Адаптация новых технологий прогноза землетрясений для управления рисками в сложных социотехнических системах» указана важность и необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон. Несмотря на координированные усилия по разработке новых стратегий и программ по повышению устойчивого развития общества, снижение сейсмической уязвимости различных элементов риска все еще отстает от достижений в снижении риска других более прогнозируемых стихийных бедствий, как для граждан, предприятий, так и для критически важных объектов инфраструктуры.

С научной точки зрения снижение сейсмической опасности является сложной задачей: хотя подверженность риску землетрясения является предсказуемой для времен, время и место сейсмических событий в основном неизвестны на малых временах. Следовательно, нынешние подходы в значительной степени основаны на двух столпах: использование индикаторов риска для информирования строительной инженерии и городского планирования в сейсмоопасных районах; и организация цикла управления чрезвычайными ситуациями (предупреждение, подготовка, реагирование, восстановление) для защиты населения, рассчитываемой в долгосрочной перспективе.

Учитывая социально обусловленный характер риска, использование оценки ущерба от землетрясения на основе прямых затрат, приводит к тому, что активы (здания, сооружения)имеют приоритет по сравнению с другими видами деятельности общества или бизнеса, ограничивая их включение в процесс принятия решений о сейсмическом риске.

На круглом столе представлен анализ возможностей технологии Cosmetecor (Бобровский, 2017) с точки зрения построения системы обнаружения подготовки, и момента зарождения землетрясения за сутки-недели до его регистрации системами сейсмологического наблюдения. На круглом столе проведена оценка потребностей заинтересованных сторон в виде дискуссии с различными лицами, принимающими решения об управлении рисками землетрясений. Результаты показывают, что использование возможностей Cosmetecor может изменить заниженные ожидания от информации о готовящемся землетрясении, а также методы, применяемые различными предприятиями для снижения подверженности риску землетрясений. Также выясняется, что эффективный подход к устойчивости в ситуации риска землетрясения должен учитывать различные типы взаимозависимостей между предприятиями, основными услугами и критически важной инфраструктурой. В этом отношении скоординированное использование различных типов оповещений на этапе разработки комплексной системы может помочь в разработке более надежных планов обеспечения непрерывности бизнес процессов и стратегий обеспечения устойчивого функционирования общества.

Выступление исследователя Политехнического Института Милана (Италия), PhD В.С. Бобровского

В дискуссии приняли участие и другие члены круглого стола. Костылев Д.В. (начальник отдела сейсмических стационаров СФ ФИЦ ЕГС РАН и младший научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН) рассказал о создании системы мониторинга за сейсмической активностью посредством организации пунктов инструментальных сейсмологических наблюдений на островах Кунашир и Итуруп, в целях обеспечения поддержки принятия решений Аварийно-спасательными центрами мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Создаваемые пункты станут частью системы комплексной безопасности и защиты от рисков чрезвычайных ситуаций, что позволит усилить защиту населения и территорий южных Курильских островов от ЧС.

Выступление начальника отдела сейсмических стационаров СФ ФИЦ ЕГС РАН Костылева Д.В.

Каменев П.А., старший научный сотрудник ЦКП ИМГиГ ДВО РАН, к.т.н., сообщил о комплексных геофизических наблюдениях. Большая часть населения Сахалинской области проживает в непосредственной близости от активного Центрально-Сахалинского разлома (ЦСР), который способен генерировать сильные сейсмические события. Для наблюдения за активностью южного сегмента ЦСР сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН совместно с ГС РАН была развернута система комплексных геофизических наблюдений, представленная сейсмическими станциями (широкополосной и короткопериодными), гидрофоном и сетью регистрации уровня подпочвенного радона. Создана база данных сейсмологических наблюдений, включающая записи широкополосного и короткопериодных сейсмометров, гидрофона и вариаций уровня подпочвенного радона. Проведена оценка уровня шумов и регистрационных возможностей сейсмического оборудования. Выделена аномалия вариаций уровня подпочвенного радона после сейсмического события в наблюдаемом регионе. В ходе работ осуществляется апробация современного, инновационного оборудования основанного на молекулярно-электронной технологии.

Выступление старшего научного сотрудника ЦКП ИМГиГ ДВО РАН Каменева П.А.

О работе лабораторий ИМГиГ ДВО РАН также рассказали к.г.-м.н. Дегтерев А.В. (лаборатория вулканологии и вулканоопасности), д.ф.-м.н. Ковалев Д.П., руководитель лаборатории волновой динамики и прибрежных течений, к.ф.-м.н. Королев Ю.П. (лаборатория цунами).

Выступление старшего научного сотрудника лаборатории вулканологии и вулканоопасности Дегтерева А.В.

Выступление руководителя лаборатории волновой динамики и прибрежных течений Ковалева Д.П.

Выступление ведущего научного сотрудника лаборатории цунами Королева Ю.П.

О важности мероприятия, о поддержке исследований, о необходимости взаимодействия всех заинтересованных сторон говорили за круглым столом все участники. Идет обсуждение услышанного:

Новоселов Р.В., заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Сахалинской области

Ганченкова М.Г., заместитель министра цифрового развития и связи Сахалинской области

Рыбин А.В., к.г.-м.н., руководитель лаборатории вулканологии и вулканоопасности

Богомолов Л.М., д.ф.-м.н., директор ИМГиГ ДВО РАН

Веселов О.В., к.г.-м.н., лаборатория вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН

В заключении Богомолов Л.М. подвел итоги мероприятия, наметил планы на дальнейшее сотрудничество и развитие отношений. Этому позитивному настрою может способствовать выступление Ганченковой М.Г., которая отметила важность исследований проводимых в ИМГиГ ДВО РАН для Сахалинской области. Мария Герасимовна подчеркнула, что ведущие разработки ученых имеют важное практическое применение для социально-экономического развития области и это учтено в документах по стратегическому планированию (в том числе по итогам неоднократных встреч с президентом РАН Сергеевым А.М.). По итогам круглого стола, по словам зам. министра, очевидна важность разработок Института для реализации масштабных проектов, предложения об участие в которых были переданы руководству Института сразу после его завершения.

Подведение итогов круглого стола. Богомолов Л.М.