SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

В апреле 2021 года на Дагинском месторождении термоминеральных вод проводились исследования физико-химических свойств термальных источников.

7–8 апреля 2021 года сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН проведены очередные полевые исследования и опробования термальных источников Дагинского месторождения термоминеральных вод, находящихся на северо-востоке о. Сахалин, на побережье Ныйского залива Охотского моря. В прошлом году исследования проходили 21–22 января (http://www.imgg.ru/ru/news/275), 19–21 мая (http://www.imgg.ru/ru/news/288), 5–6 октября, и были связаны с необходимостью наблюдения за изменениями температурного режима, вызванного «реконструкцией» основных источников месторождения. На месторождении выделяются три участка разгрузки термоминеральных вод: Северный, Центральный и Южный. В апреле 2021 г. весь Северный участок и северо-восточная часть Центрального участка были затоплены, поэтому исследовать термальные источники этой части месторождения не представлялось возможным. На Центральном участке «реконструкции» подверглись 4 основных термальных источника: Патриот, Партизан, Центральный, Александровский. Кроме этих основных источников опробования и замеры физико-химических параметров проведены на некоторых источниках южной заболоченной части участка. На Южном участке «реконструкция» была проведена на источниках Мечта и Молодость. Кроме этих источников обследовались выходы гидротерм в заболоченной части участка.

Купели 6 «реконструированных» источников Центрального и Южного участков выполнены из перфорированной стали, имеют одинаковые размеры (193×193 см), крепятся на платформу с понтонами размером 8×8 м. Сверху купель накрыта куполом (диаметром около 6 м и высотой 3.2 м) из алюминиевого каркаса и оргстекла, стилизованным под монгольскую юрту.

Источник Патриот до «реконструкции» имел среднюю температуру 40 °С и пользовался большой популярностью у посетителей. После «реконструкции» температура воды в январе 2020 г. была в пределах 34.9–36.5 °С и источник практически не использовался. В мае средняя температура воды составляла 38.3–39.4 °С, источник редко использовался посетителями. В начале октября 2020 г. и в апреле 2021 г. температура достигала 40.5 °С, источник активно используют посетители. Вода в купели относительно чистая, глубина до металлического перфорированного дна в апреле составляла 88 см.

Источник Партизан до «реконструкции» имел среднюю температуру воды 39.0–41.5 °С. После «реконструкции» температура воды в январе 2020 г. составляла 38.0–38.5 °С. Средняя температура в мае достигала 38.5 °С, в октябре 39.0 °С. В апреле 2021 г. средняя температура составила 38–39 °С, вода в купели относительно чистая, глубина до металлического перфорированного дна составляла 104 см. На сегодняшний день это самый посещаемый источник среди «реконструированных», часто здесь можно наблюдать очередь из желающих заняться бальнеотерапевтическим самолечением.

Источник Центральный (Дикий, по И.Г. Завадскому, 1991; сейчас его ошибочно обозначили как Пионер) до «реконструкции» прогревался в среднем до 38–40 °С. В январе 2020 г. температура составляла 30.0–31.8 °С. В мае средняя температура воды в купели составляла 25.2–27.5 °С, в октябре (после проведенных подрядчиком работ по уменьшению поступления грунтовых вод) достигала уже 39.1 °С. В апреле 2021 г. средняя температура составила около 36 °С, на глубине доходила до 39 °С. Источник практически не посещается, вода в купели относительно чистая, на горизонтальных поверхностях наблюдается илистый налёт и синезелёные водоросли, глубина до металлического перфорированного дна составляла 100 см.

Источник Александровский до «реконструкции» был самым высокотемпературным и посещаемым источником. Средняя температура в разные годы и сезоны находилась в пределах 40–45 °С, в марте 2017 г. составляла 40.0 °С, в октябре 2019 г. 42.0 °С. После «реконструкции» температура воды в январе 2020 г. была в пределах 26.5–27.5 °С. В мае средняя температура составляла 33.6–34.1 °С, в октябре (после проведенных подрядчиком работ по уменьшению поступления грунтовых вод) достигала 39.3 °С. В апреле 2021 г. температура воды составляла 34.6–36.0 °С, глубина до металлического перфорированного дна составляла 96 см. Вода в купели торфянистая, на горизонтальных поверхностях наблюдается илистый налёт, на поверхности плавают метафитонные маты и пена. При монтаже платформы данного источника был снят поверхностный задернованный слой торфяника, теперь вокруг источника открытый торфяник с холодной поверхностной водой, температура холодного источника с южной стороны платформы в апреле составляла 4.5 °С. Понтонная платформа сильно прогнулась в центре, отчего входная дверь купола полностью не открывается, упираясь в край платформы. Из-за низкой температуры и мутности воды источник в настоящее время не используется.

Источник Мечта до «реконструкции» имел среднюю температуру воды в пределах 36–39 °С, при этом в илистом дне источника фиксировались температуры 40–45 °С. Несмотря на крайне неприглядный вид, источник всегда пользовался большой популярностью. После «реконструкции» в январе 2020 г. средняя температура воды в источнике была 26.5–27.7 °С, в мае в приповерхностном слое достигала около 32 °С, в октябре (после проведенных подрядчиком работ по изменению конструкции купели и уменьшению поступления грунтовых вод) 35.5 °С в приповерхностном слое и до 39.5 °С у дна. В апреле 2021 г. температура воды составляла 34.4 °С на глубине 50 см, температура песчаного дна (металлическое перфорированное дно купели убрали) достигает в некоторых местах 45.5 °С, средняя глубина источника составляет 114 см. В источнике посетителей нет.

Источник Молодость также пользовался большой популярностью у посетителей до «реконструкции». Температура воды была в пределах 37–39 °С. После «реконструкции» в январе 2020 г. температура была в пределах 30.1–32.2 °С, в мае средняя температура в купели 35.2–36.1 °С, в октябре (после проведенных подрядчиком работ по изменению конструкции купели и уменьшению поступления грунтовых вод) составила 35.4–37.0 °С. В апреле 2021 г. средняя температура воды составила 35 °С, температура песчаного дна (металлическое перфорированное дно купели убрали) достигает в некоторых местах 37–41.3 °С, средняя глубина источника составляет 111 см. В источнике посетителей практически нет.

Перспективы использования Дагинских термальных источников.

Не смотря на попытки подрядчика, выполняющего комплексное обустройство источников и окружающей их территории, исправить ситуацию с изменением температурного режима некоторых источников, в настоящее время из 6 «реконструируемых» источника используется только 2. Сооружение в котлах источников дополнительных деревянных и металлических конструкций, которые, по замыслу подрядчика, должны были оградить источники от поступления холодных грунтовых вод, привели к некоторому сезонному повышению средней температуры. В то же время, дополнительные конструкции окончательно нарушили естественный водообмен в источнике, что может привести со временем к ухудшению санитарно-гигиенических показателей.

После жалоб посетителей на высокую влажность в помещении купола, конструкцию доработали принудительной вытяжкой и системой подачи наружного воздуха. Полученная система плохо справляется с задачей, в помещении купола высокая влажность, постоянно образуется конденсат, капающий и стекающий по внутренним поверхностям купола. Подключение системы вентиляции к электричеству выполнено не качественно, местами снаружи купола встречаются не изолированные соединения проводов, что может привести к трагическим последствиям для посетителей.

В период летней межени есть вероятность, что температура воды немного повысится и все источники можно будет использовать. Необходимы дальнейшие наблюдения за физико-химическими и санитарно-гигиеническими параметрами термальных источников.