SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Комментарий ученых-ботаников ИМГиГ ДВО РАН к сообщениям Сахалинского областного краеведческого музея о нахождении пятнистых форм временнокрыльника (лизихитона) камчатского (Lysichiton camtschatcense)

На сайте Сахалинского областного краеведческого музея опубликована интересная новость о находке лизихитона необычной пятнистой формы https://www.sakhalinmuseum.ru/ru/news/priroda-sakhalina-i-kurilskikh-ostrovov/1058-nakhodka-redkoi-formy-lizikhitona-kamchatskogo.html. Ученые-ботаники ИМГиГ ДВО РАН старший научный сотрудник группы островных экосистем Р.Н. Сабиров и кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории береговых геосистем А. Кордюков прокомментировали это сообщение.

Сабиров Р.Н.: «На нашей планете регулярно наблюдаются различные отклонения устоявшихся признаков и свойств живых организмов от нормы. Наиболее часто такие отклонения наблюдаются в животном мире – альбиносы вороны, пегие бурые медведи, альбиносы норки и др. Они обусловливаются многими причинами и факторами: дрейфа генов, мутациями, миграциями, изоляцией, популяционными волнами, а также влиянием среды обитания и антропогенного пресса. Как правило указанные факторы действуют совместно, интегрально, однако в конкретной обстановке и в определенное время роль каждого или нескольких из них может усиливаться. В частности, в ходе мутационного процесса происходит случайные изменения генетического материала, проявляющиеся в возникновении новых признаков или свойств организма. Возникший в результате мутации новый ген может перейти из рецессивного состояния в доминантный или наоборот. Также дрейф генов обусловлен случайными процессами, вследствие которого одни аллельные формы генов могут встречаться в популяции наиболее часто, а другие – крайне редко.

По-видимому, обнаруженные пятна на листьях лизихитона камчатского могут быть результатом проявления указанных процессов. Однако, для обеспечения достоверности полученных данных необходимы дальнейшие исследования как условий местопроизрастания растений (особенно почвенных), так и проявления пятен на листьях в других районах распространения этого вида».

Учёный секретарь Института, по совместительству руководитель питомника растений «Магнолия Парк» к.б.н. Александр Кордюков добавляет:

Находка пестролистной формы лизихитона камчатского может иметь и практическую значимость. Это довольно интересное растение с декоративной точки зрения благодаря белому покрывалу соцветия весной и и очень крупным листьям (до 1 м) в течение вегетационного периода. Лизихитон камчатский нечасто, но успешно выращивают в культуре. Он подходит для традиционно непростых с точки зрения озеленения мест — сырых участков и берегов водоёмов. Пестрота листьев существенно повысит интерес к использованию вида в озеленении. Особенно учитывая сдержанные оттенки «пятен» на растениях, найденных специалистами Краеведческого музея.

Стоит исследовать возможность выращивания растений пестролистной формы лизихитона камчатского в культуре, проанализировать устойчивость признаков растения в различных условиях, провести опыты по интродукции.

Лизихитон камчатский с пестрой окраской листьев. Район озера Тунайча. 14 июня 2022 г. Автор фото: А.В. Вертянкин (сайт Сахалинского областного краеведческого музея).