SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Готовность и предупреждение - интервью Леонида Богомолова "Российской газете"

Директор ИМГиГ ДВО РАН д.ф.-м.н. Л.М. Богомолов дал интервью "Российской газете" о развитии методов прогноза сейсмособытий.

Публикуется с согласия редакции.


Леонид Михайлович, какими достижениями в области прогноза землетрясений могут похвастаться сотрудники вашего института? Какие современные методы используются?

Леонид Богомолов: Действительно, Сахалинская область - сейсмоопасный регион, поэтому разработка методов прогноза подобных явлений - одна из важнейших задач. Для ее решения уже несколько десятилетий наш институт развивает математическое обеспечение для среднесрочного прогноза сильных землетрясений. В основу положены закономерности слабых сейсмособытий. По ним можно предположить, где и когда произойдут сильные толчки. Такой подход использовался при выработке прогнозных заключений о сейсмической обстановке в Сахалино-Курильском регионе. В последние годы приоритетным является изучение сейсмической неустойчивости, которая проявляется из-за взаимодействия очага сейсмического события с приливными процессами. Эта методика реализована в запатентованном программном пакете.

Может ли вызывать землетрясение морское волнение подо льдом?

Леонид Богомолов: Удары штормовых волн подо льдом или без него увеличивают интенсивность сейсмического шума. Это как бы наносейсмичность, амплитуды колебаний грунта - доли микрона. Очаги сильных землетрясений, а только они опасны, подготавливаются тектоническими процессами на глубинах в десять километров и более. Морское волнение не может напрямую влиять на эти процессы. Могут быть лишь случайные совпадения штормов и сейсмособытий.

Известно, что островной регион подвержен опасности цунами. Можно ли оценить риск возникновения этого явления?

Леонид Богомолов: В нашем распоряжении огромный массив информации о происходивших ранее на территории региона цунами. Оценить риски возникновения новых можно, как раз используя эти данные. Высота и длина наката волны - так называемый заплеск, анализ прибрежных отложений - все это основа для построения вероятностной модели. Она активно применяется и в фундаментальных исследованиях, и в прикладных задачах. Например, при проектировании объектов морской и прибрежной инфраструктуры.

Стоит ли бояться изменений береговой линии?

Леонид Богомолов: Эти процессы связываются главным образом с изменением климата и уровня воды. Преобладает точка зрения, что основной результат подъема моря - размыв берегов и отступание суши. Но это не совсем так.

При усилении размыва слабоустойчивые породы формируют наносы, и береговая зона перестраивается, приспосабливается к новым условиям. И даже если бы природно-экономическая деятельность планировалась с учетом береговых процессов, то мы вряд ли бы обращали внимание на эти изменения. Ну а берега из крепких пород - их примерно 35 процентов - вообще никак не будут реагировать на поднятие уровня моря на два-четыре метра.

Наука может предсказать извержения вулканов?

Леонид Богомолов: Вулканические извержения, в отличие от землетрясений, мы уже умеем надежно прогнозировать. Для этого необходимо создать сети геофизических и визуальных наблюдений (сейсмостанции, наклономеры, GPS/ГЛОНАСС-системы, видеокамеры и прочее) и обеспечить их бесперебойную работу в режиме реального времени. Подобная система давно создана камчатским филиалом ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН", и она успешно работает на Камчатке. На Курильских островах подобной системы нет. При этом абсолютное большинство (90 процентов) действующих вулканов расположено на значительном удалении от населенных пунктов, морских транспортных путей и в ближайшие десятилетия не будет охвачено постоянными наземными наблюдениями. В этих условиях мониторинг вулканической активности на Курильских островах осуществляется исключительно на основе спутниковых данных.

Сахалинская область - нефтегазоносный регион, где в промышленных объемах добываются подземные ресурсы. Какую опасность представляют образующиеся пустоты?

Леонид Богомолов: При современных технологиях никаких пустот в недрах не должно быть. Добыча углеводородов компенсируется закачкой растворов по периметру залежи. Так что более актуален контроль за трубопроводами. Наш институт вносит в это свой вклад. В частности, мы проводим мониторинг движений земной поверхности по месту прохождения труб.

Леонид Михайлович, что сегодня препятствует более успешной научной деятельности, какие есть нерешенные проблемы?

Леонид Богомолов: Основное препятствие - неполное соответствие задач госзаданий на научно-исследовательские работы и финансирования с положениями Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. Ситуация меняется, главным образом, по инициативе ведущих ученых института, расширяющих тематику исследований и публикаций. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена, и поводов гордиться российской наукой станет еще больше.