SVERT

Вулканическая обстановка



12345

Завершен летний этап полевых вулканологических работ на о-ве Итуруп в 2025 году

В период с 11 по 25 июля 2025 г. на острове Итуруп сотрудниками лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН выполнялись плановые вулканологические исследования.

В ходе работ было выполнено мониторинговое обследование вулкана Баранского в местах интенсивного проявления его поствулканической деятельности (Верхнее сольфатарное поле, Старозаводское фумарольное поле, термы р. Кипящая), осуществлен отбор проб терм, кристаллизовавшихся продуктов их газовой фазы (сера, соли), гидротермалитов; выполнены тепловизионная съемка и контактные измерения температур терм.

Высокотемпературные сольфатары на Верхнем сольфатарном поле

Термальные источники Голубые озера в долине р. Кипящая

По сравнению с исследованиями прошлых лет на термальных источниках Голубые озера в долине р. Кипящая отмечены увеличение температур (на 2–3°) и интенсивности парения; увеличение температур наиболее активных сольфатар отмечено также и на Верхнем сольфатарном поле вулкана. Полученные актуальные данные об активности вулкана Баранского будут использованы в практике деятельности группы SVERT (Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения), которая проводит спутниковые наблюдения за вулканической активностью на Курильских островах (корректировка интенсивности термальных образований, морфологические особенности кратеров и пр.), а также для лабораторных исследований совместно с коллегами из ДВГИ ДВО РАН (г. Владивосток) с целью изучения особенностей формирования, функционирования и эволюции газогидротермальных систем вулкана. Часть данных в скором времени планируется отразить в научных работах по теме НИР лаборатории.

Тепловизионный и оптический снимки Верхнего сольфатарного поля

Тепловизионный и оптический снимки долины р. Кипящая

Ф. Романюк, к.б.н., научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности проводит отбор проб и измерение температур на термальном источнике Двуглавый в долине р. Кипящая

А. Дегтерев, к.г.-м.н., руководитель лаборатории вулканологии и вулканоопасности проводит измерение температур газирующего водогрязевого котла в районе Старозаводского фумарольного поля

В районе г. Курильск и зал. Касатка выполнены тефростратиграфические работы, включавшие описание разрезов почвенно-пирокластических чехлов (ППЧ) и отбор проб, геологическое картирование района выполнения работ. Регулярные работы по изучению и датировке пепловых прослоев ППЧ острова после лабораторных анализов и коррелировании полученных данных являются важнейшим источником получения информации об исторической активности вулканов в регионе и ее характере, что в конечном итоге позволяет уточнять прогнозные модели оценки вулканоопасности.

Почвенно-пирокластический чехол в р-не залива Касатка

На охотоморском побережье острова (зал. Простор) был выполнен отбор проб пемзового материала в районе Белых скал, изверженного в больших объемах в ходе мощного подводного извержения вулкана Ветровой и в том числе сформировавшего одноименный перешеек острова. Отобранный материал совместно с коллегами из ИГМ СО РАН (г. Новосибирск) будет использован для лабораторных исследований с целью реконструкции активности вулкана Ветровой и датировки его извержений.

Белые скалы (о. Итуруп) – результат мощного подводного извержения влк. Ветровой.

Аналогичные работы запланированы сотрудниками лаборатории осенью на о-вах Итуруп и Кунашир.