SVERT

Вулканическая обстановка



В издательстве Института морской геологии и геофизики ДВО РАН вышла книга,посвященная 20 летию Шикотанского землетрясения.

В издательстве Института морской геологии и геофизики ДВО РАН вышла книга,

«Шикотанское землетрясение и цунами 4-5 октября 1994 года. Хроника событий, анализ последствий и современное состояние проблемы: сборник статей»

Посвящена она 20-летней годовщине трагических событий, произошедших послеШикотанского землетрясения.

Сборник  представляет собой обобщенную сводку ранее опубликованных материалов, но в кратком изложении, дополненную анализом современного состояния наблюдений за землетрясениями и цунами, а также фотоальбомом.

Это издание - результат труда коллектива авторов из  Института морской геологии и геофизики  ДВО РАН, Сахалинского филиала Геофизической службы РАН, Сахалинского территориального управления по гидрометеорологии  и института «Сахалингражданпроект».   

О событии

Госпиталь в пос. Горячие Ключи, Итуруп, разрушенный землетрясением. Фото А.Н. Кораблева.

Южно-Курильск. Будка, разрушенная землетрясением. Фото Е.А. Куликова. 

Двадцать лет назад произошло  одно из сильнейших землетрясений на Южных Курильских островах, его магнитуда составила  8.3. Оно привело к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Кроме того, оно  вызвало волны цунами, нанесшие существенный ущерб объектам, расположенным в береговой зоне.

Одним из наиболее  тяжелых  последствий стал  значительный отток населения с островов Итуруп, Кунашир и Шикотан. Так, например, на острове Шикотан в настоящее время проживает чуть более  двух тысяч  человек, когда  до 1994 года численность достигала 7500 человек.

Зал – пристройка к недостроенному здание клуба в п. Малокурильск, разрушенный землетрясением (танцы закончились до землетрясения, и люди успели разойтись). 

Фото А.А. Харламова

В наибольшей степени тогда пострадали сравнительно новые каркасные дома с заполнением из кирпича и шлакоблоков, построенные без учета требований строительства в сейсмоопасных районах. Панельные и деревянные строения, в особенности, возведенные с учетом высокой сейсмичности, пострадали в меньшей степени.

 

Шхуна, получившая повреждения и выброшенная цунами на южный берег бухты Крабовой. Фото В.М.Кайстренко

Помимо значительных разрушений, это землетрясение характеризовалось необычным характером подвижек земной коры : остров Шикотан погрузился в море как единое целое примерно на 0.6 м, при этом на многих участках его территории образовались разрывы, оползни и обвалы.

Оползневая трещина отрыва на северном берегу бух. Крабовая, вызванная землетрясением. Фото В.К. Гусякова.

Сразу после землетрясения учеными и специалистами Сахалина, а также Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и др. (геологами, геофизиками, сейсмологами, океанологами, биологами) были проведены обследования и проанализированы последствия землетрясения на Южных Курильских островах.

 В результате экспедиционных работ, проведенных  осенью 1994 и в течение полевого сезона 1995 года, были определены макросейсмические проявления землетрясения (включая морские, так как колебания морского дна вызвали моретрясение), а также высоты и дальности заплесков цунами на побережье. Проанализированы записи колебаний уровня, полученные на мареографах в оперативном режиме.  Позднее по уточненным данным об очаге землетрясения было выполнено численное моделирование цунами.

Задача ученых была  проанализировать ситуацию, в том числе  различные аспекты проявления данного землетрясения и цунами, учесть допущенные ранее ошибки, чтобы снизить негативные последствия природных катастроф в будущем.

 Именно это и является целью данной работы.

 

Об издании

В настоящем издании в краткой форме обобщены материалы, полученные и опубли­кованные после Шикотанского землетрясения. Кроме статей геологов, сейсмологов, геофизиков, специалистов по цунами  здесь приведен инженерный анализ последствий разрушительного сейсмического события, хроника действий различных служб, обеспечивающих безопасность населения. Представленная информация позволяет сегодняшнему читателю почувствовать  атмосферу тех тревожных дней и ночей.

Далее  показано техническое состояние систем наблюдений за землетрясениями и цунами в Сахалинской области 20 летней давности. Оно было просто  катастрофичным -  на её территории оставалось две действующие сейсмостанции «Южно-Сахалинск» и «Северо-Курильск», оснащенные устаревшим оборудованием. На их персонал ложилась огромная  ответственность за оперативную  информацию о сейсмологической обстановке в регионе, за подачу и отмену тревоги цунами.  Ошибка могла дорого стоить .

Район устья р.Ильюшина (Винай) на Кунашире. Будка и лодка, перемещенные цунами.

Фото Г.Л. Коффа. 

Далее авторы пытаются ответить на вопрос : «Насколько сегодня готовы системы современных наблюдений за землетрясениями и цунами к потенциальному событию?»

Раздел  о современном состоянии систем наблюдений за землетрясениями и цунами в районе Курильских островов  выглядит весьма внушительно. За эти годы в Сахалинском филиале ГС РАН была осуществлена коренная модернизация сети сейсмологических наблюдений на  Сахалине  и Курильских островах. Сегодня на всех сейсмостанциях  установлены и запущены в работу цифровые регистраторы с передачей данных в региональные информационно-обрабатывающие центры  в реальном времени.  Дополнительно открыты десять новых наблюдательных пунктов, работающих в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.

Особое место в сборнике занимает рассказ об изменениях, произошедших за эти годы в оснащении службы предупреждения о цунами (ССПЦ). Она была создана после разрушительного Камчатского цунами 5.11.1952 г. –  наиболее тяжелой по своим последствиям природной катастрофе ,уничтожившей город Северо-Курильск.  Советом министров СССР в 1956 году было принято постановление об организации своевременного оповещения населения Дальнего Востока о цунами.  

Существующая в настоящее время Служба предупреждения о цунами осуществляется  Росгидрометом совместно с Геофизической службой РАН, МЧС России, Министерством связи и массовых коммуникаций, администрациями субъектов Дальневосточного региона Российской Федерации.

За эти годы  ведены в постоянную эксплуатацию центр сбора и обработки данных в г. Южно-Сахалинск (Центр цунами) и система инструментальных наблюдений за уровнем моря в составе автоматизированных постов (телеметрических регистраторов) «Корсаков», «Северо-Курильск», «Холмск», «Стародубское», «Поронайск», «Крильон». «Малокурильское», «Курильск» и др.

Эффективность работы СПЦ была  проверена при опасных цунами, дошедших до наших островов от берегов Чили (февраль 2010) и Японии (март,2011) .

Завершают авторы свой труд резюме  «В целом, безопасность населения, оставшегося на островах, можно оценить как  более высокую по сравнению с ситуаций перед Шикотанским землетрясением 4 (5) октября 1994 г. . Это связано как с улучшением системы наблюдений за землетрясениями и цунами, так и, главным образом, с гораздо более строгим соблюдением требований к строительству в сейсмоопасных районах. Двадцать лет назад именно несоблюдение этих требований привело к человеческим жертвам. Вторым важным моментом является высокая степень готовности населения к воздействию стихии, четкое соблюдение правил поведения в опасных ситуациях. Именно подготовленность курильчан позволила избежать жертв от цунами 1994 г. Надеемся, не подведет она жителей островного края и в будущем.»

   Готовится презентация  книги. Она  состоится 28 октября в 15-00 в зале Сахалинской областной научной библиотеки. Вход свободный.  Затем она поступит в фонды библиотеки, где с ней смогут ознакомиться все желающие.

 

Ознакомиться с книгой можно по данной ссылке.