SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

ИМГиГ ДВО РАН поздравил Курильские районы Сахалинской области России с 75-летием!

5 июня — исполнилось 75 лет со дня образования Курильских районов Сахалинской области. Отсчет ведется со дня принятия в 1946 году Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области». Уже 2 января 1947 года Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы вместе с упраздняемой Южно-Сахалинской областью были выведены из состава Хабаровского края и вошли в состав объединенной Сахалинской области — нынешнего полноправного субъекта Российской Федерации.

Основной проблемой Курильских районов в течение всего времени их нахождения в составе СССР и России была проблема транспортной доступности.

На линии Корсаков — южные Курилы длительное время работало только одно судно. Последние годы им был теплоход «Игорь Фархутдинов». Пассажирские перевозки дотировались и дотируются областным бюджетом. Но ценовая доступность билетов не увеличивает числа мест на единственном судне.

В 2016−2018 удалось заказать на Невском судостроительно-судоремонтном заводе под Санкт-Петербургом два судна для постановки их на линию Корсаков — южные Курилы. Суда усиленного ледового класса, способные перевозить по 146 пассажиров, контейнеры и автомобили. Предусмотрены одно-, двух‑ и четырехместные каюты для семей с детьми. 26 апреля 2021 года первое из этих судов, нареченное как «Адмирал Невельской», прибыло на Сахалин.

Символично, что морской офицер Геннадий Иванович Невельской (1813−1876), соединивший материковую Россию с Сахалином (1853) теперь будет соединять Сахалин с Курильскими островами. Второе судно — «Павел Леонов» (в честь первого секретаря обкома КПСС (1960−1978), долго и успешно руководившего Сахалинской областью) — прибудет на Сахалин осенью текущего года. Северные Курилы пока остаются без непосредственной транспортной связи с Сахалином.

Ясно, что лучшим подарком к юбилею для жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, отмечающих 75-летие образования Курильских районов, стало прибытие на острова нового судна, выполнявшего 2−6 июня 2021 года свой первый пассажирский рейс. «Адмирал Невельской» будет ходить по маршруту: Корсаков — Кунашир — Шикотан — Корсаков; Корсаков — Итуруп — Корсаков. Планируется периодичность два раза в неделю.

На всех трёх пунктах остановки (Итуруп, Кунашир, Шикотан) состоялись запланированные мероприятия, гостям был оказан тёплый приём, а прибывшие делегации сердечно поздравили островитян нашего восточного рубежа с юбилейной датой. На острове Кунашир, в Южно-Курильске делегация РГО под руководством председателя островного отделения Сергея Алексеевича Пономарева провела встречи с общественностью в Южно-Курильском краеведческом музее. С.А. Пономарев прочитал лекцию, а также вручил директору музея Задирако Алексею Леонидовичу на память о событии свои книги об историческом значении Курильских островов под российской юрисдикций, неизменной позицией по их принадлежности России, а также роли адмирала Невельского в освоении Дальнего Востока.

На фото: председатель областного отделения РГО Пономарёв Сергей Алексеевич

Здесь же выступил и представитель ИМГиГ ДВО РАН. О планах по развитию научных исследований на Курильских островах поделился заместитель директора ИМГиГ ДВО РАН по научной работе, кандидат физико-математических наук Закупин Александр Сергеевич. Александр Закупин напомнил слушателям о вкладе Института в развитие экономики области и отметил, что времена, когда поисковые работы определяли облик научной организации ушли в прошлое. Сейчас уже нефтегазовый комплекс живёт своей жизнью, а Институт определяет приоритеты развития исходя из многолетнего опыта и современных условий. Активное извлечение полезных ископаемых наряду с меняющимся климатом формирует в островном регионе новые угрозы. Здесь, где удивительным образом сочетаются практически все известные опасные для человека природные явления (землетрясения с магнитудой выше 8, опасные морские явления, извержения вулканов, оползни и сели, тайфуны, разрушения береговых зон) перед учеными стоят новые вызовы. Прежде всего, это работа в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности с учетом происходящих изменений и для этого весь накопленный опыт и знания сейчас становятся базисом для обеспечения мониторинга и создания систем по прогнозу и предупреждению опасных явлений. Важной компонентой в реализации намеченных планов является логистика – ученые должны иметь возможность легко получить доступ к объектам исследований, в том числе и на Курильских островах. Новые суда или самолёты, новое навигационное оборудование в аэропортах Кунашира и Итурупа это положительно влияет на доступность региона. Однако Александр заметил, что в удаленных от мест постоянного базирования точках Институт может проводить лишь непродолжительные экспедиционные работы, при этом их сопровождение достаточно непростое. Сложность в том, что научных баз у Института на Курильских островах нет, единственная база, которая располагалась на о. Шикотан без должного финансирования разрушена. В таких условиях длительные экспедиции, а уж тем более мониторинг просто невозможен. Качественно предложение по созданию такой базы на Итурупе или Кунашире было включено в программу развития Института до 2024 года, однако пока, к сожалению, финансирование на строительство научных баз на Курильских островах не обсуждается.

На фото: председатель областного отделения РГО Пономарёв Сергей Алексеевич и заместитель директора ИМГиГ ДВО РАН по научной работе Закупин Александр Сергеевич

Сегодня у Института на ближайшие несколько лет есть первый масштабный проект по созданию локальной сейсмологической сети для мониторинга вулканической активности. Необходимо будет провести много работы по организации пунктов наблюдений, сейчас проводится подготовительный этап – постепенно закупается новое оборудование, готовятся комплекты для станций. Возможно, к моменту их установки произойдут сдвиги к созданию в районах небольших, но капитальных и обеспеченных условиями научных баз. На этой позитивной мысли ученый поздравил присутствующих с праздником, а также пригласил, в свою очередь, посетить осенью ИМГиГ ДВО РАН, где с 6 по 10 сентября в честь 75-летия состоится международная научная конференция.

От автора материала – желаю, чтобы сахалинцы и курильчане не сомневались в хороших перспективах развития региона, а наше руководство делало всё чтобы таких вот позитивных новостей было больше. Ведь каждое новое судно, самолёт или инфраструктурный объект это очередной гвоздь в крышку гроба, в котором похоронены фантазии наших соседей по поводу принадлежности островов Курильской гряды и Сахалина. Всех с праздником!

Заместитель директора ИМГиГ ДВО РАН по научной работе, ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии, к.ф.-м.н.

Закупин Александр Сергеевич

В статье частично использован материал С.А. Пономарёва из опубликованной им статьи в ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/polit/3291121.html) “Курильским районам Сахалинской области России — три четверти века”.