SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Проведено детальное обследование одного из глубочайших водоемов о. Сахалин – озера Бирюзовое Карьерное

Научные сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН в ходе экспедиционных работ исследовали Бирюзовое Карьерное озеро в районе с. Новиково Корсаковского района Сахалинской области.

Водоемы, именуемые на официальных ресурсах Правительства Сахалинской области, среди местных жителей и туристов «Бирюзовые озера» или «Голубые озера», расположены на территории бывших карьерных разработок Новиковского месторождения германиеносных углей в районе с. Новиково (МО «Корсаковский городской округ» Сахалинской области). Они являются одним из наиболее посещаемых мест на юге Сахалина и представляют из себя серию обводненных карьеров различных размеров. Данный природно-антропогенный комплекс насчитывает около 20 водоемов, получивших общее название благодаря характерному цвету воды, при этом некоторые наиболее крупные имеют собственные местные названия: «Бирюзовое», «Мертвое», «Серое», «Черное» и «Синее». Так как на территории Сахалинской области есть озеро с названием Бирюзовое (кальдера Заварицкого, о. Симушир, Курильские о-ва), исследователями из ИМГиГ предложено более точное название – Бирюзовое Карьерное озеро. Необходимо отметить, что с теоретической точки зрения более точное наименование этих объектов не озера, а обводненные карьеры, однако, как уже было сказано на различных сайтах, в документах и в публикациях СМИ их называют озерами, поэтому вполне допустимо называть и обозначать их обоими вариантами.

Водоемы Корсаковского района в целом достаточно хорошо изучены, но, несмотря на это, данных по Бирюзовым озерам в районе с. Новиково в научной печати до сих пор не встречалось. Учитывая отсутствие современных данных о морфологии этих водоемов, химическом и микробиологическом составе их вод, сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН была подана заявка на конкурс социальных проектов Правительства Сахалинской области с темой проекта «Комплексное исследование рекреационного объекта Бирюзовое Карьерное озеро (район с. Новиково, МО «Корсаковский городской округ»)». Несмотря на важность исследований популярных у местных жителей и туристов «Бирюзовых озер», включенных Правительством Сахалинской области в т.н. туристско-рекреационный кластер «Лагуна Буссе», заявка не была поддержана. В связи с отсутствием финансирования сотрудниками Института с 15 по 16 июля 2021 года были проведены только эхолотная съемка одного водоема и отбор проб вод для дальнейших физико-химических исследований. В комплексных работах приняли участие к.г.н. Козлов Д.Н., к.г.н. Жарков Р.В. и Романюк Ф.А. Основным объектом изучения стало самое известное и посещаемое «Бирюзовое озеро» в западной части карьерного комплекса. Так как на территории Сахалинской области уже есть озеро Бирюзовое (кальдера вулкана Заварицкого, о. Симушир, Курильские о-ва), то предложено озеро в районе с. Новиково наименовать «Бирюзовое Карьерное».

Первые результаты цифровой эхолотной съемки, полученные на озере Бирюзовое Карьерное, показали, что его современная глубина достигает 106 м. Таким образом, Бирюзовое Карьерное озеро приобрело статус одного из глубочайших водоемов Сахалина, эта отметка превышает глубину озера Тунайча (42 м) более чем в два раза. Для однозначного вывода о том, какой водоем на о. Сахалин имеет наибольшую глубину необходимы комплексные исследования других обводненных карьеров в районе с. Новиково. Полученные результаты могут быть использованы при оценке туристско-рекреационного и бальнеологического потенциала водных объектов Корсаковского района Сахалинской области, включенных в кластер «Лагуна Буссе».

Рис. 1. Панорамное фото Бирюзового Карьерного озер

Рис.2. Батиметрическая съемка и отбор проб вод

Рис. 3. Первые результаты съемки эхолотом – зафиксирована глубина 106 м.