SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Дудченко Илья Павлович выступил в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке с научно-популярной лекцией «Электричество вокруг нас»

8 ноября в Малом зале СахОУНБ состоялось собрание клуба «Золотая осень». Участники клуба пригласили старшего научного сотрудника Центра коллективного пользования ИМГиГ ДВО РАН, кандидата технических наук Илью Дудченко с научно-популярной лекцией «Электричество вокруг нас».

Лекция продолжалась чуть больше часа. Многие слушатели были изумлены, узнав сколько вокруг нас удивительных вещей с необычной историей. К примеру, обычная нынче светодиодная лампа — «побочный продукт» эволюции технологий лазерной записи, а пароходы и паровозы уступили место дизель-электроходам (коим тепловоз также является, по своей конструкции) по причине не столько прожорливости топлива, сколько своим неуёмным потреблением пресной воды.

Всего было продемонстрировано более сорока слайдов, ниже приведён один из них.

Фото с открытых источников сети Internet: Евгений Чесноков / «Русский блоггер».

С 2018 года по Москве ходят электробусы. Им не нужны ни бензин, ни газ. Казалось бы, что в этом удивительного, об электромобилях знают все. Но электробусы не используют и аккумуляторы! Вместо капризных, недолговечных и неэкологичных аккумуляторов электробус использует суперконденсаторы — ­­ионисторы. Для их производства не требуются редкоземельные металлы, они состоят из (!) активированного угля. Электрическая ёмкость самых больших конденсаторов обычно составляет порядка нескольких милифарад, даже земной шар имеет ёмкость всего около 0.7 милифарад. А электрическая емкость ионисторов на настоящий день — максимум 3000 фарад! Автобусу достаточно несколько минут «зарядки» конденсаторных батарей — и снова на маршрут.

По завершении лекции прошло обсуждение услышанного. Слушатели задавали много вопросов, например, как все-таки следует экономить электричество в быту, вплоть до того, какие излучения испускает телевизор. Оказалось, самый мощный (именно мощный, а не потребляющий много электричества) бытовой прибор — обычный электрочайник, а самые «прожорливые» — титан и компьютер для майнинга криптовалют.

Члены клуба «Золотая осень» поблагодарили Дудченко И.П. за интересную лекцию и пожелали продолжить научно-популярный лекторий, заявив желаемые темы, в том числе что такое радиация и как устроена ядерная бомба