SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Полевые вулканологические работы на о. Итуруп в 2022 году: по следам прошлых землетрясений и извержений

Завершены полевые вулканологические работы в южной части о. Итуруп, проводившиеся в период с 25 июля по 12 августа 2022 г. в рамках реализации грантового проекта РНФ «Изучение вулканической, сейсмической и цунамиопасности, а также оценка геотермальных ресурсов для развивающихся территорий Курильских островов» (№21-17-00049, руководитель - академик Е.И. Гордеев, ИВиС ДВО РАН).

В состав экспедиционного отряда вошли сотрудники институтов Дальневосточного отделения РАН: ИВиС ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский (д.г.-м.н. Т.К. Пинегина, к.г.н. А.Л. Хомчановский), ТИГ ДВО РАН, г. Владивосток (д.г.н. Н.Г. Разжигаева) и представитель ИМГиГ ДВО РАН - к.г.-м.н. А.В. Дегтерев.

Среди основных задач экспедиции в 2022 году были оценка возраста и масштабов недавних косейсмических движений, вулканических извержений и реконструкция параметров развития природной среды в голоцене. Основным районом работ были окрестности озера Доброе, расположенного в южной части о. Итуруп, в 5 км к юго-востоку от действующего вулкана Атсонупури, а также долина реки Тихой – протоки, соединяющей озеро Доброе с Охотским морем.

Район работ экспедиции 2022 г.

В ходе полевых работ, проводившихся по классической методике тефрохронологических исследований в вулканически активных районах, было изучено более 10 разрезов торфяников и почвенно-пирокластических чехлов, вскрытых бурением (при помощи ручного бура), зачистками и шурфованием.

К востоку от озера Доброе было изучено строение береговых валов и межваловых понижений, позволяющее восстановить картину развития лагуны, оценить амплитуды вертикальных движений и проявлений эксплозивного вулканизма в этом районе за последние тысячи лет.

Торфяники являются своеобразным природным архивом, благодаря непрерывному поступлению органических остатков сохраняющим следы различных природных событий, в т.ч. вулканических извержений и цунами. Из каждого разреза исследователями были послойно отобраны образцы тефры для изучения их вещественного состава и органогенного материаладля определения абсолютного возраста извержений по методу радиоуглеродного датирования.

Полученные данные позволят оценить интенсивность тектонической и вулканической активности в прошлом, а также воссоздать историю развития природной среды острова.

Транспортировка и доставка экспедиционного снаряжения.

Слоеный пирог - разрез, вскрывающий переслаивающиеся отложения почв и пирокластики.

Траншея, вскрывающая погребенный уступ размыва.

Утро в промежуточном лагере на берегу р. Тихой.

Керн из ручного бура.

Меандры протоки Тихой.

Озеро Доброе. На заднем плане - вулкан Атсонупури.

Закат у вулкана Атсонупури.

Авторы фотографий: Н.Г. Разжигаева, Т.К. Пинегина.