SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Завершены полевые вулканологические работы на о-вах Атласова и Парамушир в 2022 году

В период с 20 июля по 17 августа 2022 г. на островах Парамушир и Атласова специалистами БГУ (г. Минск, Белоруссия), НИИ КС (г. Королев) и СКБ САМИ ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск) с участием сотрудников лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН – к.г.н. Р.В. Жаркова и Ф.А. Романюка – были выполнены научные изыскания в рамках СЧ НИР «Интеграция – СГ», основной целью которых было измерение спектральных характеристик поверхности вулканически и сейсмически активных островных зон Курильской гряды.

Районы работ международной экспедиции 2022 г.

Помимо основных задач программы научно-исследовательских работ, сотрудниками Института решались задачи в рамках темы НИР лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН «Вулканизм Сахалина и Курильских островов: мониторинг, хронология активности, вещественный состав продуктов, гидротермальные системы» (регистр. номер НИОКР ГР 121030100168-3; дата регистрации в ЕГИСУ НИОКТР 24.02.2021; рук. работы А.В. Рыбин). С этой целью были отобраны материалы по современному состоянию вулканов Эбеко, Чикурачки, Татаринова и Алаид. Для каждого вулкана выполнено геологическое картирование привершинных частей с выделением площадей и фаций последних извержений. Собрана представительная коллекция разнофациальных вулканитов (лавы, тефра, гидротермально измененные породы) исторических извержений для минералогических и изотопно-геохимических исследований.

Северо-восточный склон влк. Эбеко, покрытый пеплом и более крупным эруптивным материалом.

Пепловый столб над влк. Эбеко, шлейф простирается на север в сторону о. Шумшу.

Парогазовый столб из кратера влк. Чикурачки.

Вулканические бомбы на южном шлаковом поле влк. Чикурачки.

Лавы влк. Татаринова.

Лавы на вершине влк. Алаид.

На ряде участков проявлений современной газогидротермальной деятельности вулканов, а также в их привершинных частях была выполнена тепловизионная съемка (штатная тепловизионная камера БПЛА DJI Mavic 2 Enterprice Advanced с измеряемым диапазоном температур от -50 до +550°C), осуществлен отбор проб термальных вод и газов. Помимо натурного, был также собран большой объем цифрового (фото, видео) материала, полученного на вулканах Чикурачки и Эбеко. Полученные результаты, после последующей обработки, будут положены в основу базы данных в рамках выполнения СЧ НИР «Интеграция – СГ» и использованы для моделирования процессов вулканических извержений. Полученные результаты также будут востребованы SVERT ИМГиГ ДВО РАН (Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения), которая проводит спутниковые наблюдения за вулканической активностью на Курильских островах (корректировка интенсивности термальных образований, морфологические особенности кратеров).

Отбор продуктов газогидротермальной деятельности на влк. Татаринова.

Параллельная плановая оптическая и тепловизионная съемка.

Тепловизионные снимки вершины влк. Алаид.