SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Завершены ежегодные плановые обследования грязевых вулканов юга Сахалина

В октябре 2022 г. сотрудники ИМГиГ ДВО РАН провели обследование Южно-Сахалинской и Пугачевской группы грязевых вулканов.

Фото Южно-Сахалинского грязевого вулкана,

выполненное с БПЛА (май 2021 г.).

Фото Пугачевской группы грязевых вулканов,

выполненное с БПЛА (октябрь 2021 г.).

Южно-Сахалинский грязевой вулкан расположен в 18 км к северо-западу от Южно-Сахалинска, в 500 м к северо-востоку от станции Новодеревенская, и приурочен тектонически к субмеридиональному Центрально-Сахалинскому глубинному разлому. Извергнутый во время последнего сильного извержения 2001 года субстрат сполз по склону холма в северо-северо-западном направлении к руслу р. Алат, поэтому современный контур грязевого вулкана имеет широко вытянутую субмеридиональную форму.

Группа Пугачевских грязевых вулканов расположена на острове Сахалин севернее хребта Жданко, в 45 км к югу от г. Макарова, вблизи с. Пугачёво, в 3 км к западу от побережья Охотского моря. Как и Южно-Сахалинский, тектонически приурочен к субмеридиональному Центрально-Сахалинскому глубинному разлому. На группе вулканов выделяются следующие геоморфологические элементы: Малый Южный Пугачевский вулкан, Главный Пугачевский вулкан, включающий Западное и Восточное поля и Малый Северный вулкан. Текущая грязевулканическая активность сосредоточена в пределах всех зон за исключением Малого Северного вулкана.

Полевые работы были выполнены двумя группами и включали в себя два этапа.

На первом этапе сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности к.г.н. Р.В. Жарков и к.г.н. Д.Н. Козлов, продолжая серию работ, произвели высокодетализированную съемку геоморфологического облика вулканов при помощи беспилотного летательного аппарата с целью установления актуальных черт и границ распространения разновозрастных грязевых полей, выполнили отбор проб воды, газов и жидкой фракции грязи вулканов, а также осуществили привязку отдельных грифонов.

На сегодняшний день в центральной части грязевого купола Южно-Сахалинского вулкана традиционно фукнционируют две группы грифонов, изливающих сопочную брекчию и выбрасывающих газ.

Фото группы активных грифонов на Южно-Сахалинском грязевом вулкане,

выполненное с БПЛА (октябрь 2022 г.).

На Малом Южном Пугачевском вулкане отмечена активизация и свежее излияние грязи, Главный Пугачевский вулкан имеет следы свежих излияний в виде линз грязевых потоков и грифонов с локальными центрами дегазации, Малый Северный вулкан, как и ранее, находится в периоде покоя.

Фото Малого Южного Пугачевского грязевого вулкана,

выполненное с БПЛА (октябрь 2022 г.).

Фото грифонов на границе Восточного поля Главного Пугачевского вулкана,

выполненное с БПЛА (октябрь 2022 г.).

На втором этапе сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности Ф.А. Романюк и сотрудник лаборатории береговых геосистем А.В. Уба выполнили высокоточную съемку грязевых полей при помощи БПЛА, скоординированного сетью геодезических станций и реперов с целью получения данных об объемах и геодинамике зон разгрузки газоводолитокластитовых систем.

Развертка сети постоянных реперов.

Съемка (статика) постоянного репера базовой станцией GNSS.

В настоящее время ведется обработка и интерпретация полученных сведений, а также выполняется анализ отобранных проб. Учитывая периодическую активность грязевых вулканов, необходимо дальнейшее продолжение обследований с применением современных средств и методов дистанционного зондирования земли, в том числе с использованием БПЛА, а также геодезических и геофизических методов.