SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Исследования карбонатных пород Сахалина

Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН начали совместную работу с Институтом геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) по исследованию геомеханических свойств карбонатных пород Сахалина.

Павел Каменев во время визита в КФУ

Данный тип пород слабо распространен на Сахалине, и это придает дополнительный интерес их изучения. На текущем этапе лабораторного исследования в КФУ запланированы динамические и статические испытания кернов. Лабораторным испытаниям предшествовали обширные полевые работы по пробоотбору, в которых приняли участие сотрудники Центра коллективного пользования Института Л.М. Богомолов, П.А. Каменев, Ю.В. Костров и А.Р. Лукманов.

Географически между самой северной и южной точками пробоотбора более 400 км. Причем точки расположены в труднодоступных местностях. Самые северные образцы отобраны в Смирныховском районе в карьере Гомон. Месторождение представлено линзовидным олистоплаком известняков. Следующее место отбора проб – карьер Лисий, расположенный в 11 км к северу от пос. Новиково. Породы представлены известняками новиковской свиты. Третье место пробоотбора – мыс Мараморный Тонино-Анивского полуострова. Образцы представлены мраморизованными известняками утесненской толщи. Сюда сотрудникам пришлось добираться сначала на внедорожнике, а затем пройти около 40 км вдоль побережья залива Анива на лодке.

Лабораторным исследованиям предшествовала первичная пробоподготовка. Инженером В.В. Журбенко было выбурено несколько сотен кернов не только карбонатных пород, но также и кремнистых терригенных пород которые будут изучаться уже в рамках другой работы.

Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ располагает лабораторной базой, позволяющей не только всесторонне исследовать механические свойства пород, но и проводить дополнительные геологические исследования кернов.

Установка для измерения электрических и упругих свойств в условиях, моделирующих пластовые «ПИК-УЗ-ЭП». Фото П.А. Каменева.

Испытательный комплекс ГТЯН. Фото П.А. Каменева.

Оборудование позволяет исследовать механические свойства горных пород на самом современном уровне. Практически все оборудование отечественного производства. В перспективе предполагается совместное изучение материнских терригенных пород Сахалина.